Типы структур мирового хозяйства

С точки зрения отраслевой структуры в мировом хозяйстве выделяются следующие основные структурные единицы:.

Отраслевая структура современного мирового хозяйства

В зависимости от соотношения между различными структурными единицами определяют тип структуры хозяйства. При этом сельское хозяйство и добывающие отрасли промышленности относят к первичному сектору экономики , промышленность, строительство и транспорт — ко вторичному, сферу услуг — к третичному.

В последнее время некоторые ученые выделяют даже четвертичный информационный сектор экономики. Отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта относятся к сфере материального производства. Соотношение между отраслями определяется по структуре занятости экономически активного населения или доли отраслей в ВВП. Если в структуре преобладает первичный сектор, то такая структура называется аграрной. Она безраздельно господствовала в доиндустриальном обществе.

После промышленных переворотов веков в странах Европы сложилась индустриальная структура хозяйства с преобладанием вторичного сектора. Постиндустриальная структура характеризуется следующими главными признаками:. Развитие сферы услуг отражает глубинные сдвиги в системе потребностей населения планеты. Усиление прямого и косвенного воздействия опережающего развития третичного и четвертичного информационного секторов на эволюцию производительных сил общества является важной чертой экономического развития.

Аграрная структура экономики преобладает в небольшом числе наименее развитых стран. Страны с наиболее ярко выраженной аграрной структурой экономики: Если о структуре экономики судить по структуре занятости ЭАН, то цифры будут еще выше. Индустриальная структура хозяйств характерна для некоторых стран СНГ, стран Восточной Европы и Балтии, а также Китая, то есть стран с переходной экономикой.

Кроме того, подобная структура у некоторых нефтедобывающих стран и других развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Но, даже в этих странах доля промышленности, как и доля сельского хозяйства продолжает снижаться, уступая место непроизводственной сфере. Страны с наиболее ярко выраженной индустриальной структурой хозяйства: Постиндустриальная структура хозяйства начала формироваться с переходом к этапу НТР и характерна сегодня для всех развитых стран мира:

Карта сайта

100 101 102 103 104 105 106 107 108

Смотрите также:
Коментарии:
  • Презентация по природоведению "Водная среда обитания" В своем развитии человеческое общество и его хозяйственная деятельность проходят три основные стадии развития: